7 Rumus Dasar Grammar Beserta Contohnya Lengkap

Bahasa menjadi salah satu kebutuhan primer untuk setiap individu. Entah itu bahasa ibu (bahasa indonesia) atau bahasa inggris (bahasa international). Dengan pandai berbahasa, maka kita jadi tahu dan mengerti sebagian karakter orang tersebut. Karena itulah banyak perusahaan dan industri mensyaratkan pandai berkomunikasi saat melakukan recruitment.

Salah satu bahasa yang sekarang sudah menjadi kebutuhan primer adalah bahasa inggris. Perkembangan industri 4.0 menuntut setiap recruiter dan HRD mensyaratkan bahasa inggris baik aktif maupun pasif menjadi salah satu syarat menjadi bagian dari perusahaan atau industri.

Untuk itu banyak para job seeker mulai kalang kabut mencari kursus bahasa inggris hingga mulai belajar sendiri alias otodidak. Salah satu komponen bahasa inggris yang menjamin lancarnya berkomunikasi adalah grammar. Gampangnya sih grammar adalah SPOK nya dalam bahasa inggris.

Dasar-dasar Grammar

Logo Grammar

Oxford menyebutkan, Grammar adalah “the whole system and structure of a language in general”. Mudahnya grammar merupakan aturan yang menjadi pedoman saat membuat kalimat dalam bahasa inggris.

Mungkin kamu bakalan berpikir bahwa grammar itu susah, soalnya yang mengatur pembuatan kalimat. Kalau kamu telaten dan rajin dalam mempelajarinya nggak ada yang susah dalam grammar.

Bisa jadi karena banyak native speaker juga tidak ‘mengindahkan’ penggunaan grammar saat melakukan conversation. Hal ini semakin membuat keinginan ‘ogah grammar’ kamu semakin menguat. Padahal penguasaan grammar adalah salah satu komponen penting dalam penguasaan bahasa inggris itu sendiri loh guys.

Bayangkan saja, ketika nanti kamu mendapat kesempatan untuk menjalani pendidikan di luar negeri, tentu bahasa inggris adalah bahasa utama yang akan kamu gunakan. Lalu dalam satu waktu ada kegiatan yang mengharuskan kamu ngobrol asik diskusi dengan dosen. Nah, kamu bingung setengah mati karena nggak tau cara menyusun kalimat yang sopan dan santai. Alhasil kamu menggunakan bahasa no what-what saat diskusi. Malu nggak kira-kira?

Kalau aku sih malu.

Demi mencegah hal-hal tersebut. Kamu perlu tahu 7 rumus dasar grammar yang wajib bagi pemula. Biar nantinya nggak kagok-kagok amat, saat dihadapkan kejadian seperti di atas. Ini dia 7 rumus dasar grammar beserta contohnya lengkap. Langsung aja cekidooot!

1. Subject dalam Grammar

Pengertian

Subject ialah pelaku yang ada dalam sebuah kalimat. Dalam bahasa indonesia, subject juga menduduki subjek (S) dalam SPOK. Subject nggak hanya orang saja, tetapi juga kata ganti (pronoun) yang mewakili orang. Kata ganti yang mewakili benda, hewan dan tumbuhan juga bisa termasuk subject.

Kegunaan

Fungsi dari sebuah subject menjadi penjelas tentang ‘apa’ dan ‘siapa’ yang dibicarakan dalam kalimat tersebut. Subject menjadi komponen wajib dalam kalimat bahasa inggris. Kalau nggak ada subject, kalimat tersebut nggak benar dan bakalan susah dipahami.

Contoh

Beberapa contoh dari subject bahasa inggris dan penggunaannya dalam kalimat bisa dilihat pada contoh di bawah ini:

Subject dalam Grammar

2. Verb dalam Grammar

Pengertian

Dalam Oxford, verb adalah “a word used to describe an action, state, or occurrence, and forming the main part of predicate”. Gampangnya, verb adalah kata yang mampu menjelaskan tindakan yang dilakukan oleh subject.

Verb bisa dikategorikan dalam tindakan langsung dan juga tindakan tidak langsung. Verb tidak langsung biasanya disebut dengan to be.

Jenis Verb

Dalam pengaplikasiannya dengan object, verb dibagi menjadi 2 jenis, yaitu intransitive dan transitive verb. Intransitive verb adalah kata kerja yang memerlukan object untuk memperjelas kedudukannya, sedangkan transitive verb adalah kata kerja yang nggak memerlukan object dalam pengaplikasiannya. Beberapa contoh intransitive yaitu eat, cook, love.

Contoh

Di bawah ini beberapa contoh penggunaan verb dalam kalimatnya yang bisa kamu jadikan referensi.

verb dalam grammar

3. Predicate dalam Grammar

Pengertian

Predicate adalah predikat. Dalam bahasa indonesia, predicate menduduku Predikat (P) pada SPOK. Kadang dalam suatu kalimat, predikat juga bisa menduduki verb maupun adjective.

Kegunaan

Kegunaan predicate dalam sebuah kalimat adalah sebagai pembawa informasi mengenai apa saja yang dilakukan oleh subject.

Contoh

Predicate dapat berupa to be, kata kerja ataupun banyak kata yang tujuannya adalah memperjelas apa yang dilakukan oleh subject.

Predicate dalam Grammar

4. Object dalam Grammar

Pengertian

Kalau dalam kamu Oxford, Object merupakan “a material thing that can be seen and touched”. Itu berarti object merupakan korban atau mangsa yang terkena action dari subjek. Seperti yang telah dibahas dalam bab verb, bahwa nggak semua verb butuh objek sebagai kata penjelas.

Tapi meskipun demikian, kamu tetep kudu perhatikan transitive verb. Transitive verb kadang memerlukan compliment (keterangan tambahan sebagai penjelas).

Object dalam Grammar

5. Noun dalam Grammar

Pengertian

Noun artinya adalah kata benda. Noun termasuk dalam bagian parts of speech. Noun sendiri memiliki beberapa jenis. Pembagiannya didasarkan dengan jamak dan non jamak, dapat dihitung dan tidak dapat dihitung, noun yang berhubungan dengan nama dan noun yang behubungan dengan jenis.

Kegunaan dan contohnya

Karena memiliki jenis yang lumayan banyak, penggunaannya serta pengaplikasiannya dalam kalimat juga berbeda-beda. Nah daripada kamu bingung dan nggak tau arah, langsung saja simak contoh dan kegunaannya di bawah ini!

Noun

6. Pronoun

Pengertian

Selain noun, juga ada pronoun. Prounoun merupakan pengganti noun. Dalam Oxford, pronoun disebut pula dengan “a pronoun is used in the place of a noun or phrase” . Pronoun memiliki beberapa jenis, diantaranya adalah pronou as object, possesive adjective, possesive pronoun, dan revlexsive pronoun.

Tabel pembagian

Supaya memudahkan proses belajarmu, berikut ini ada pembagian kata ganti berdasarkan 4 jenisnya

Pronoun

7. Adjective

Pengertian

Oxford Dictionary menyebutkan, bahwa adjective adalah “adjectives are used to describe or specify a noun of pronoun” . Gampangnya sih adjective berguna untuk menjelaskan bentuk dan keadaan dalam kata benda maupun kata ganti benda.

Contohnya

Berikut ini adalah pengaplikasian adjective dalam beberapa kalimat:

Adjective

Gimana? Sudah pusing? Atau malah tambah bersemangat?

Itu dia pembahasan lengkap 7 rumus dasar grammar beserta contohnya yang wajib kamu ketahui dan pelajari. Semoga materi di atas dapat membantu kamu ya! Sampai jumpa di materi belajar bahasa inggris online berikutnya!

Read More